天宫二号发射在即 飞控人准备就绪

2016年09月15日21:45  来源:人民网-科技频道
 

2016年9月15日,又一个即将载人中国航天史册的日子。

再过几个小时,第二个太空的“中国家”——天宫二号即将叩问九天,再征太空。

这一天,世界再一次把目光投向了中国航天,投向了中国西北戈壁深处迎风矗立、静待起飞的长征2F火箭,投向了座落于北京航天城正中央的北京航天飞行控制中心。

这一天,恰逢中秋。我国的航天各路大军为了同一个梦想,团聚北京飞控中心,坚守在飞控大厅各个机位之上,为天宫二号的腾飞做着最后的准备工作。

作为此次任务的组织指挥、数据处理、轨道计算、计划生成和指令发送等一系列关键工作的实施地,以及任务测控通信指挥部的所在地,北京飞控中心为这次任务做了大量精心的准备。

据任务测控通信指挥部指挥长,北京飞控中心副主任李剑介绍,为确保任务万无一失、圆满成功,中心专门成立了型号任务团队,针对任务周期长、试验项目新、技术要求高的特点难点,集中备战,集智攻关。期间,先后完成100多套的飞控实施方案并顺利通过专家评审,攻克5项关键飞控技术难题,梳理制定800多个各类故障预案,升级改造20余个飞控软件系统,调整完善10项硬件系统,组织近200次联调演练。

“目前,中心所有的技术状态已经全部固化,所有的技术问题已经全部归零,所有的准备工作已全部就绪,我们只待火箭点火的号令。”李剑说。

此刻,中心飞控大厅里灯火已经点亮,计算机已经开启,结束休整和双想各岗位科技人员们陆续走上机台,就像一个个出征的将士跨上了整装待发的战马。

正在飞控大厅里忙碌的中心总师周立告诉记者,在火箭点火之前,飞控科技人员还将进行一次发射段内部演练。随后,还要与各参试系统进行两次综合检查。这既是为了帮助科技人员尽快进入临战状态,也是为了再次确认任务链路畅通无阻、软硬件系统状态良好。

测控天网已经拉开,决战时刻即将来临。面对一个个崭新的试验项目,面对一次次严峻的飞控挑战,久经考验的中心飞控人成竹在胸,信心满满。飞控大厅里,他们的人员与设备均已就位,随时等待飞天的号令,接受祖国和人民的检阅!(赵竹青 姜宁 祁登峰)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】