涨知识:火箭将“天宫二号”送到预定轨道会经历什么

2016年09月15日21:12  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月14日电 (记者林露)今天是中秋佳节,“天宫二号”定于今晚22:04发射。承担此次发射任务的是长征二号F火箭。

火箭发射全流程具体如下:

火箭将天宫二号送到预定轨道大约需要585秒左右的时间。起飞后的12秒火箭将不再垂直向上飞行,而是拐一个弯,这个动作叫做程序转弯,主要是沿着地球的倾斜度飞行,节省火箭的燃料;飞行到155秒,火箭四个助推器燃料耗尽,与火箭主体脱离;飞行到160秒,一级火箭燃料耗尽,一二级火箭分离,火箭二级发动机启动;飞行到210秒,二级火箭带着天宫二号飞出大气层,保护航天器的顶部整流罩将结束自己的使命,同样也要被火箭抛掉;飞行到582秒,火箭二级发动机在燃料用尽后停止工作,3秒以后船箭分离,火箭将天宫送到预定轨道,火箭的使命结束。

长征二号F火箭分成两级,火箭起飞时它的重量接近500吨,其中90%都是液体燃料的重量。一级火箭、二级火箭以及火箭上捆绑的四个助推器,就好像六个巨型的燃料箱装满燃料,为火箭提供强大的动力。为了让火箭轻装前行,这六个燃料箱在燃料用完以后都会被扔掉。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】