导航救援预报天气 载人航天十分“接地气”

2016年09月14日18:54  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月14日电(记者林露)在今天下午举行的“天宫二号”发射任务新闻发布会上,载人航天工程新闻发言人、载人航天工程办公室副主任武平女士说,载人航天是一项顶天立地的事情,既事关国家长远发展,又与国计民生紧密相连。不仅高大上,而且十分接地气。

武平说,具体体现在三个方面:第一,体现在推动科技发展上。载人航天是当今世界科技领域里面系统最复杂、技术最密集、创新最活跃的科技活动,涵盖地球科学、生物科学等众多的科学领域,涉及通信、遥感、能源、材料、光电子等工程技术。

我国载人航天自1992年实施以来,在成功实施12次飞行任务,突破掌握一系列核心关键技术的过程中,形成了上千项国家级的发明专利。整个工程的实施,推进了我国航天基础设施的建设,使我国航天技术实现了跨越发展,并辐射带动了相关科学领域的技术进步,也极大地促进了我国科学技术水平的总体提升。

第二,体现在服务经济建设上。载人航天对经济社会发展,特别是高科技产业发展具有十分显著的拉动作用。20多年来,我国航天有2000多项技术成果被广泛应用于国民经济建设的各个行业。比如载人航天带动了原材料、微电子、机械制造、化工、冶金、纺织、通信等方面的技术创新、工艺创新和产业的提升。据有关研究机构测算,载人航天的投入产出比在1:10到1:12之间,体现了它对经济的拉动作用。

第三,体现在改善民生上。大家都知道,果汁、脱水蔬菜这些大家耳熟能详的生活用品来自于早期载人航天的成果转化。近年来,我们一直在致力于推动载人航天技术在民生领域的应用转化。比如,载人航天的环控生保技术,可以用在煤矿的救援中;航天医学研究的成果,可以用在预防和治疗中老年的骨密度降低等疾病等。

武平介绍说,近年来,我们先后与云南、辽宁等地方政府签署了战略合作协议,利用载人航天的资源,来推动地方特色农业的发展,不断加强工程与国民经济建设和社会发展的对接。就这次任务而言,天宫二号上装载的冷原子钟,还有三维成像、微波高度计、宽波段成像光谱议、紫外临边成像光谱仪,这些高科技的载荷实际上与我们的生活也是密切相关的。其中,空间冷原子钟的应用将会使我们空间的时间的精度得到提高,今后卫星导航的精度将会大幅度提高,我们出行的导航会更加精准。另外三项载荷,虽然看着是很高精尖的设备,但是它的技术成果转化应用后,将进一步提高天气预报的水平以及空气质量预报的水平,更好地服务于老百姓。

(责编:林露、贺迎春)

相关专题

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】