科学家揭示古怪恒星“海山二”的暴力过去

宗华

2016年09月13日10:20  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家揭示古怪恒星“海山二”的暴力过去

  本报讯1843年,古怪恒星“海山二”像超新星一样爆发,但最终成功幸存下来。这使其一下子成为夜晚天空中第二亮的恒星。如今,气体细丝踪迹表明,这颗恒星在此之前可能还经历了两次从未被怀疑过的爆发——分别发生在公元1550年和1250年。

  即便是在充满了怪异天体的宇宙,“海山二”也是最奇怪的恒星之一。这个距船底座星云7500光年的天体实际上是两颗在一个5.5年近围轨道上相互绕转的恒星,并且拥有超过太阳500余万倍的复合光亮。

  据估测,较小恒星是太阳质量的30~50倍,而较大恒星是一个“巨兽”,质量是太阳的100~150倍。这颗恒星是迄今发现的质量最大的恒星之一,并且正在将自己撕裂。它的光子向外喷发时带有如此大的压力,以至于它们正在将该恒星的外层带走。不过,脱落的“皮肤”有助于重建这颗恒星充满暴力的过去。利用哈勃太空望远镜时隔两年拍摄的照片,来自美国亚利桑那大学的Megan Kiminki和同事制作了追溯“海山二”800多个气体斑点久远历史的影片。

  研究发现,一些气体云正在以每小时300万公里的速度移动。不过,关键之处在于气体细丝似乎并未在加速或减缓移动,从而使Kiminki团队得以估测它们是何时从该系统中被释放出来的。

  研究人员表示,“海山二”在公元1250年左右经历了一次大规模爆发,并在1550年左右经历了一次没有那么猛烈的爆发。同时,若干非常遥远的云团可能来自发生于公元1045年和900年的更早爆发事件,尽管它们也可能在13世纪的爆发事件中被高速喷出。(宗华)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】