气象是如何让我们过敏的

2016年09月13日07:21  来源:科技日报
 
原标题:气象是如何让我们过敏的

  中秋将至,秋风在送来凉意的同时,也把很多人吹得“如坐针毡”。有些人在天气突变之际,会突然出现虚弱乏力,极易激动,产生厌倦、失眠、头痛、恶心、气短、心悸等一系列症状。一旦天气转好,上述症状居然不治而愈。有关专家历经多年研究,终于揭开了“怪病”之谜——原来,这是“气象过敏症”惹的祸。

  ——揭秘——

  3种气象要素可引发过敏

  现代医学已证实,单种致病因素难以使人致病,必须配合气候因素,即气候是引发疾病和导致疾病症状加重的决定因素。世纪坛医院变态反应科副主任庄严教授在接受科技日报记者采访时表示,气候主要取决于气温、湿度、气压、沙尘暴、雾霾等多种气象因素,其中起决定作用的是气温、湿度和气压3种气象要素。当气象变化时,气温、湿度等气象要素的刺激通过皮肤感受器反映到大脑,使脑垂体分泌出相应的激素,以维持天气发生转折变化的机体平衡,当人体对环境变化的适应能力下降时就会产生“气象过敏症”。

  而秋季是气象条件变化显著的季节。庄严解释说,一方面,与夏季相比,秋天的气温和湿度有所降低,气压则有所升高,这会影响人体细胞的摄氧量;另一方面,秋季也是天气变化比较大的季节,冷暖空气时常交替入侵,气象要素变化比较剧烈和频繁,最易引发较为严重的“气象过敏症”。

  ——调查——

  久居城市更易过敏

  据世界变态反应组织报告,全世界有30%—40%的人被过敏问题困扰,有数亿人患过敏性鼻炎,有3亿人患哮喘,过敏成为全球第六大疾病。

  庄严认为,过敏性疾病的增多与长期、持续的环境因素有关。有统计表明,城市居民比乡村居民、女性比男性更易出现“气象过敏症”。在普通人群中,约有1/3的人对天气变化敏感,并且跟年龄有关。青少年对天气敏感者约占1/4、壮年为1/3、老人则升至1/2。女性比男性更敏感,可占总人数的1/2,而男性约为1/4。

  究其原因可能与城市居民长年生活在高楼大厦、深居简出舒适稳定的安逸环境有关。而女性生性感觉敏锐,能觉察到激素分泌的微弱变化,加之女性分泌的激素少于男性,故而她们对气象环境因素的调控能力比男性差。

  ——追问——

  过敏症为何只发于春秋

  庄严说,“气象过敏症”只存在于春秋两季,这和花粉有密切的关系。在我国大部分地区,一年中空气花粉的飘散有两个高峰期:第一个是春季(2月—5月),以树木类花粉为主;第二个是夏秋季(7月—11月),以草本类花粉为主。春季的花粉致敏性较弱,夏秋季的花粉致敏性则较强。“一般都是立秋开始,处暑达到高峰,白露开始下降,基本持续一个月左右。”

  中国医师协会变态反应医师分会会长、北京协和医院变态反应科主任尹佳教授也透露, “立秋”后的3个月内,全国数以千万计的人群将被眼睛痒、鼻痒、喷嚏、流鼻涕、鼻堵、咳嗽、憋气、喘息所困扰。

  ——应对——

  找到过敏原采取回避措施

  那么如何避免这恼人的“气象过敏”呢?

  专家表示,及时了解环境和天气因素,预防过敏原的传播,可在一定程度上防范过敏。

  比如,尽量减少外出,使花粉吸入量降到最低限度。在户外活动时戴纱巾、口罩等做好防护措施。另外,居家生活中,可关闭门窗,需开窗通风时可挂湿窗帘,以阻挡或减少花粉侵入。此外,还要注意饮食和生活习惯,不仅要少食刺激性食物,还要慎食野菜以及减少高蛋白饮食的摄入,增加预防性食物的摄入量。

  除了做好预防外,庄严建议,有过敏症状的患者应尽快到医院进行检测,找到过敏原并采取回避措施,过敏的症状就会立竿见影地消失。(记者 李 颖)

(责编:林露、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】