我国第一个真正意义上的太空实验室

天宫二号15日至20日择机发射

2016年09月10日04:08  来源:人民网-人民日报
 

  9日,执行天宫二号飞行任务的运载火箭垂直转运至酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射区。
  杨志远摄(新华社发)

  本报北京9月9日电  (余建斌、杨欣、肖建军)记者从中国载人航天工程办公室获悉:天宫二号空间实验室与长征二号F T2运载火箭等飞行产品自7月上旬起陆续进场后,按照飞行任务测试发射流程,于9月9日完成了总装测试等技术区各项工作。

  9日8时35分,承载着长征二号F T2运载火箭与天宫二号空间实验室组合体的活动发射平台驶出总装测试厂房,平稳行驶约1.5小时后,垂直转运至发射区。后续,将在发射区开展天宫二号空间实验室与长征二号F T2运载火箭功能检查和联合测试工作,完成最终状态确认后,火箭加注推进剂,计划9月15日至20日择机发射。

  天宫二号是我国第一个真正意义上的太空实验室,搭载了空间冷原子钟等14项应用载荷,以及失重心血管研究等航天医学实验设备,配备在轨维修技术验证装置、机械臂操作终端在轨维修试验设备,开展空间科学及技术试(实)验。垂直转运的顺利完成,标志着天宫二号空间实验室任务正式进入发射阶段。

  目前,空间应用系统、酒泉发射场和测控通信等系统,已完成执行天宫二号空间实验室飞行任务的相关准备工作。


  《 人民日报 》( 2016年09月10日 04 版)
(责编:袁勃)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】