东部大猩猩被列为“极度濒危”物种

姜靖

2016年09月09日08:24  来源:科技日报
 
原标题:东部大猩猩被列为“极度濒危”物种

  科技日报北京9月8日电 (记者姜靖)国际自然保护联盟日前宣布,将东部大猩猩这一世界上最大的灵长类动物列为“极度濒危”物种,也就是离灭绝仅一步之遥。与此同时,大熊猫在濒危物种红色名录中的等级从“濒危”降为“易危”。

  过去20年中,东部大猩猩的数量下降超过70%,全球范围内现在仅存5000只东部大猩猩。目前地球上存在的6种类人猿中,有4种处于高度濒危状态,分别是东部大猩猩、西部大猩猩、婆罗洲猩猩和苏门答腊猩猩。

  国际自然保护联盟将东部大猩猩的濒危归咎于刚果民主共和国的非法捕猎和战争,以及西非与印度尼西亚的大规模的伐木造田。

  国际自然保护联盟主任英格·安德森说:“看到人类最近的远亲——东部大猩猩滑入濒临灭绝的境地真是令人痛心。有越来越多的证据表明,保育能起作用。我们的责任是加倍努力,扭转趋势,保护我们地球的未来。”

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】