2020年有望实现家庭医生签约服务全覆盖

罗晖

2016年09月09日08:24  来源:科技日报
 
原标题:2020年有望实现家庭医生签约服务全覆盖

  科技日报北京9月8日电 (记者罗晖)在8日举行的新闻发布会上,国家卫生计生委体改司(国务院医改办)副司长姚建红透露,力争到2020年实现家庭医生签约服务覆盖全人群。

  姚建红说,当前,医疗卫生体制改革已经进入深水区,到了啃硬骨头的攻坚期。分级诊疗位居五项基本医药卫生制度建设之首。姚建红认为,分级诊疗要解决三个问题,一是大医院要舍得把病人往下放,二是有病人基层医院要能接得住,三是老百姓愿意去基层医院。

  他解释,大医院不能无限扩张,导致虹吸效应,要回归它的本位,做好复杂病例的诊断和治疗,还要承担医疗中心、培训中心和人才培训中心的职能。同时,要提高基层的技术水平和能力。此外,要采取各种措施,让老百姓愿意到基层看病,鼓励更多家庭医生和老百姓实行签约服务。“如果签约服务做得好,老百姓不一定每个病都到大医院甚至基层医疗机构去。”他说。

  据悉,2016年,将在200个公立医院综合改革试点城市开展家庭医生签约服务,优先覆盖老年人、孕产妇、儿童、残疾人等人群,以及高血压、糖尿病、结核病等慢性疾病和严重精神障碍患者等。到2017年,家庭医生签约服务覆盖率计划达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】