上海超强超短激光达到国际领先水平

2016年09月09日08:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报上海9月8日电  (记者孙小静)上海张江综合性国家科学中心超强超短激光实验装置研制工作近日取得重要进展:成功实现了5拍瓦(1拍瓦等于1000万亿瓦)激光脉冲输出,达到国际领先水平。预计2017年将在全世界率先实现10拍瓦激光输出目标,2018年建成面向用户的实验装置。

  超强超短激光被认为是人类已知的最亮光源,是国际激光科技的最新发展前沿和重点竞争领域,具有重大科技意义与应用价值。目前,世界多个国家投入巨资开展10拍瓦级大型超强超短激光装置的研制,其中欧盟支持的项目计划于2018年建成10拍瓦激光用户装置。由中科院上海光机所—上海科技大学超强激光光源联合实验室共同进行的以10拍瓦激光装置为核心的上海超强超短激光实验装置研制,被纳入上海建设具有全球影响力的科创中心、打造世界级重大科技基础设施集群的首批重大项目。

  “从某种程度上说,超强超短激光就像一种新型‘工具’”,研究人员介绍,它能在实验室内创造出前所未有的超强电磁场、超高能量密度和超快时间尺度综合性极端物理条件,在台式化加速器、超快化学、阿秒科学、材料科学、激光聚变、核物理与核医学、高能物理等领域具有重大应用价值。例如可用于研制台式化电子加速器和超快X射线源,对蛋白质中原子运动进行成像探测,揭示生命的奥秘;可用于研制基于小型化激光质子加速器的激光质子刀,进行癌症治疗;产生的阿秒脉冲还可以用于探测原子内电子的运动,推动材料科学与信息技术的进步;超强超短激光还可用于产生反物质,研究天体物理和宇宙起源,将来还可能用于真空结构和暗物质的探测。

  “1拍瓦相当于全球电网平均功率的500倍,10拍瓦的激光如果聚焦到10微米,达到的光强就相当于将照在地球表面的太阳光全部‘聚’到一根头发丝上的10倍。”研究人员表示,在实验室里,如此大的功率其能量仅300焦耳,不及2000瓦微波炉运作1秒钟能量的1/6,“因而十分安全”。

  据悉,上海超强超短激光实验装置项目预计将首批建成3个用户实验终端,包括极端条件材料科学研究平台、超快亚原子物理研究平台、超快化学与大分子动力学研究平台,以服务于物质科学与生命科学的研究。


  《 人民日报 》( 2016年09月09日 15 版)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞 9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。【详细】

中科院为海外青年学者回国创新发展铺路搭桥127名中科院“百人计划”入选者及“青年千人计划”入选者,以及来自美国、英国、德国、澳大利亚和日本等国家的100余位海外优秀青年学者和中科院海外评审专家代表近日齐聚北京,交流了解国内科研领域最新情况。【详细】