这绝不是科幻大片 NASA公布火星计划“私照”

2016年09月08日08:54  来源:科技日报
 
原标题:这绝不是科幻大片 NASA公布火星计划“私照”

  在NASA研发中心内部,你会看到很多巨型设备。比如有三层楼高、重约150吨的搅拌摩擦焊合设备以及巨大的宇宙飞船适配器。

  其中最具未来感的是由美国军工巨头洛克希·德马丁公司所制造的猎户座飞船,目前它还处于组装阶段。

  猎户座飞船是NASA研发的新一代载人航天器,每艘航天器可以承载4名宇航员。

  太空船不仅需要满足长时间的飞行需求,同时还要为宇航员提供充足的食物、水和氧气,同时还要能够保证顺利在其他星球上着陆以及发射。

  接着,你还会在NASA内部看到大型太空发射系统(SLS),SLS火箭是NASA近40年来的首个探索类运载火箭,SLS Block1高 322英尺(98米),重550万磅,能产生840万磅的推力,能最多运载15.4万磅的物体。

  在2018年,它将先执行将飞船发射到月球上的任务。

  不过这些设备大多都还没有组装成型,毕竟距离2030年还有不短的一段时间。其中,还有一些核心技术需要克服,比如研制能抵御高温的火星着陆舱保护层。

  不过,看起来NASA正在积极筹备着现实版的“火星救援”。

  前不久,NASA在地球上完成了为期一年的模拟火星环境生存实验,来搞清楚长期隔离地球的生活会给宇航员心理造成的影响。

  ■趣图

  去年十月美国国家航空航天局(NASA)曾公布了一项计划,在2030年要把人类送上火星。

  在这份公开的36页报告当中,NASA把人类登陆火星的计划分成了三个阶段实施。

  最近,NASA向公众开放了其研制火星发射器及相关太空装置的太空中心——占地约为3.4平方千米的米丘德装配基地,让外界更直观地了解其筹备进度。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】