人工智能15年内接管人类生活?

2016年09月08日08:48  来源:科技日报
 
原标题:人工智能15年内接管人类生活?

  ■业界新鲜事

  好莱坞动画电影《机器人总动员》中,因为机器人和人工智能的发达,人类全部变成了衣来伸手饭来张口的懒胖子。如果说这一场景15年后真的要成为现实,您相信吗?

  一份美国学者的研究报告近日称,到2030年,专业化的人工智能应用将日益普遍和更加实用,有利于经济发展和生活质量提升。这是一个为期100年的人工智能影响研究项目产生的第一项研究成果。

  这份报告名为《2030年的人工智能和生活》,由美国斯坦福大学主持的一个人工智能及相关领域17人专家小组提交。研究小组以北美一个典型城市为背景,考察未来15年里人工智能对人们的生产生活8个方面可能产生的影响。这8个方面是交通、家政、医疗保健、教育、娱乐、低资源社区、公共安全和保障以及就业和职场。

  研究人员认为,利用计算机视觉、深度学习、自然语言处理等人工智能技术开发的、执行特定任务的应用届时将无处不在。预计越来越多的人工智能技术将普遍应用于自动驾驶汽车、医疗诊断和定向治疗、老年人生活辅助等方面。人工智能技术和机器人还将应用于那些难以吸引年轻劳动力的行业,比如农业、食品加工等。无人机、无人驾驶卡车或送货机器人等将使网购商品的运送更为便利。

  研究人员指出,到2030年,人工智能可能对经济和社会产生积极而深刻的影响。但同时也将带来严峻挑战,比如人工智能取代人类劳动力的问题。近期内提出的人工智能应用设计和政策决策有可能对人工智能发展方向产生长期影响。因此,人工智能研发者、社会科学家和决策者应该开动脑筋,在创新的必要性与建立保证人工智能益处广泛分享的机制之间取得平衡。

  这份报告是研究人工智能及其影响的“人工智能100”项目推出的第一份研究报告。这一项目由斯坦福大学领导,2014年启动。管理这一研究项目的常设委员会每隔5年组建一个研究小组,评估人工智能现状,预测今后的进展以及对社会和经济产生的挑战和机遇。

  (本报综合)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】