大气十条“大限”将至 北京达标压力大

李禾

2016年09月08日08:46  来源:科技日报
 
原标题:大气十条“大限”将至 北京达标压力大

  科技日报北京9月7日电 (记者李禾)国务院发布的《大气污染防治行动计划》(即“大气十条”)明年到期,中国清洁空气联盟秘书处高级项目经理王丽莎7日在接受科技日报记者专访时表示,据“大气十条”2017年减排目标,京津冀、长三角、珠三角三大重点区域已基本达标,PM2.5浓度分别下降25%、20%、15%。但具体城市中北京市和上海市还未达标,其中北京差距最大。

  按目标,北京市PM2.5年均浓度应控制在每立方米60微克,但去年底北京这一数值为每立方米80.6微克;上海2017年的目标为每立方米49.6微克,但去年底实际数据为每立方米53微克。

  9月6日,在环保部宣教中心等举办的“创蓝”清洁空气研讨班上,中国清洁空气联盟发布了《中国空气质量管理评估报告(2016)》。《报告》显示,北京和上海万元GDP能耗相对较低,其达标压力大与两城市能源消耗方式、总量有关。北京冬季燃煤供暖,上海单位面积煤炭消耗量居全国首位,都给空气污染治理带来巨大挑战。

  据《报告》,2015年我国颗粒物污染总体改善,10省市的PM2.5年均浓度比上一年平均降幅达11.34%,其中珠三角、河北、浙江等均提前达到“大气十条”2017年下降目标。但以PM10(可吸入颗粒物)年均浓度下降为目标的省市中,河南、宁夏、陕西等7省市 2015年PM10年均浓度比2013年不降反升。

  从污染物排放控制看,2015年全国二氧化硫排放总量几乎达“九五”实施总量控制策略以来的历史最低值,二氧化硫、氮氧化物总排放量比上一年分别降低5.8%、10.9%。限煤、淘汰黄标车等措施达到较好协同减排大气污染物、温室气体效果。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】