科学家预测存在“抹大拉玻色子”

刘霞

2016年09月08日08:45  来源:科技日报
 
原标题:科学家预测存在“抹大拉玻色子”

  科技日报北京9月7日电 (记者刘霞)一个国际科研团队近日基于欧洲核子研究中心的大型强子对撞机(LHC)以及其他实验提供的数据,提出了所谓的“抹大拉假设(Madala hypothesis)”。该假设认为,存在一种名为“抹大拉玻色子(Madala boson)”的新玻色子和场,它会与暗物质相互作用,这一玻色子或有助于揭开笼罩在暗物质头上的神秘“面纱”。

  据物理学家组织网6日报道,最新研究由南非威特沃特斯兰德大学高能物理组(HEP)的科学家牵头,HEP团队负责人布鲁斯·梅拉德说:“基于LHC实验提供的数据中的大量特征以及其他科学家的研究数据,我们联合印度、瑞典的科学家总结出这个‘抹大拉假设’。”

  “抹大拉假设”认为,“抹大拉玻色子”与希格斯玻色子类似,但标准模型描述的希格斯玻色子仅与已知物质相互作用,而“抹大拉玻色子”会与暗物质相互作用。目前物理学主流观点认为,可见物质占宇宙总质量的5%,暗物质占27%,暗能量占68%。

  梅拉德说:“现代物理学目前正处于十字路口,正如此前传统物理学一样。彼时,传统物理学无法解释很多现象,因此需要新概念——比如相对论和量子力学——来对其进行革新,这些新理论的出现导致现代物理学的诞生。”

  标准物理学模型是现代物理学的基石,尽管2012年科学家发现了希格斯玻色子(是标准模型预言的最后一个被发现的粒子),但这一模型仍然无法解释包括暗物质在内的诸多现象。因此,科学家们希望攻克的下一个“堡垒”就是理解暗物质的属性:它由什么组成?存在着多少种不同的粒子?它们彼此之间如何相互作用?是否会与已知物质相互作用?能否向我们诉说与宇宙进化有关的故事?等等。

  总编辑圈点

  暗物质被认为是宇宙研究中最具挑战性的谜题——它无法被现有科学仪器直接观测,却能干扰星体发出的光波或引力等,其存在能被明显感受到。那么,直接证据和间接证据在哪儿?物理学家习惯于用实相研究虚空,“抹大拉玻色子”是否真的存在尚待验证,本文给我们最重要的启示是,有能力提出值得验证的全新假设和概念的科学家比如希格斯,才能名垂青史,至于应不应该建设全新的相关大型科学装置,或许主要还得看经济实力。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】