世界首位“换脸”者因病死亡

2016年09月08日08:35  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:世界首位“换脸”者因病死亡

  [导读] 法国亚眠-皮卡第大学医疗中心6日确认,成功接受世界首例面部移植手术的患者、49岁的法国女子伊莎贝尔·迪努瓦尔因长期患病,已于今年4月去世,当时距其接受“换脸”手术已超过10年。

  世界首位“换脸”者因病死亡

  据新华社巴黎9月6日电 (记者张雪飞)法国亚眠-皮卡第大学医疗中心6日确认,成功接受世界首例面部移植手术的患者、49岁的法国女子伊莎贝尔·迪努瓦尔因长期患病,已于今年4月去世,当时距其接受“换脸”手术已超过10年。

  2005年5月,迪努瓦尔不幸被家犬袭击,造成面部严重毁容。当年11月,38岁的迪努瓦尔在亚眠接受局部面部移植手术。医生从一名脑死亡者面部取出移植所需组织、肌肉和动静脉血管,为其换了新的鼻子、嘴和下巴。迪努瓦尔术后恢复顺利,成为全世界第一位成功接受“换脸”手术的患者。

  据亚眠-皮卡第大学医疗中心介绍,手术后,迪努瓦尔确实遭遇过与免疫抑制治疗和排异反应相关的多种并发症,包括病毒感染、肿瘤、肾功能减退和高血压等。她曾在术后第一年出现过两次较严重的排异反应,而到了第九年又再度出现慢性排异反应,导致移植区域发生动脉部分梗阻以及局部机能丧失。今年春天,医生在例行检查中发现,迪努瓦尔体内原本在2015年已被切除的一个恶性肿瘤复发,已无法医治。由于这一肿瘤属罕见类型,尚无法从科学角度判断是否由免疫抑制治疗引起。

  该机构提供的资料显示,从2005年11月至今,全世界范围已成功实施36例面部移植手术,其中10例在法国,从一定程度上表明法国在面部移植手术领域的国际领先地位。目前36名“换脸”患者中已有6人死亡,但这些手术依旧证明,与常规外科修复手术相比,面部移植手术帮助患者恢复面部机能和重塑外表的效果都更胜一筹。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】