科学家呼吁关注海洋生态系统服务

陆琦

2016年09月07日08:32  来源:《中国科学报》
 
原标题:科学家呼吁关注海洋生态系统服务

  本报讯(记者陆琦)中国科学院生态环境研究中心吕永龙研究组于近日在《自然》上发表文章,提出应该提升海洋资本在推进实现可持续发展目标(SDGs)中的作用。

  文章指出,海洋具有提供食物和原材料、维持生计、休闲娱乐等功能,了解海洋如何提供这些生态系统服务可以帮助根除贫困并促进经济持续发展,指导人类更好地向适应全球环境变化的方向发展。尽管海洋具有这些重要的生态系统服务功能,但目前国际上的一些资源专家和相关的国家目标及战略还只是关注陆地生态系统所提供的产品和服务。

  虽然SDG14(水下生物)明确把保护和可持续利用海洋和海洋资源作为一项可持续发展目标,但目前对海洋和海岸带管理对实现可持续发展目标的作用仍然不够重视。文章认为,发展海洋生产总值(GMP)指标度量海洋自然资本对实现SDG14至关重要。

  文章指出,需要加强海洋资本估算研究,提供一种在国家或全球尺度上衡量海洋生态系统产品和服务的方法,基于各个海洋对GMP指标进行估算。估算结果提供给相关决策者、企业和公众,以推进SDG14及17个SDGs中与海岸带地区相关的其他60个分目标的实施。建议设立集测量、监测和评估人类—海洋系统健康为一体的综合研究计划,以全面评估与监督可持续发展目标的实施。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】