测绘地理信息事业“十三五”规划印发

2016年09月07日08:18  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月7日电(赵竹青)《全国测绘地理信息事业“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前由国家发展和改革委与国家测绘地理信息局联合印发,这是第一个由两部门联合印发的测绘地理信息综合性规划。

《规划》明确,新时期测绘地理信息事业既包括基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发等公益性事业,也包括以地理信息资源开发利用为核心的地理信息产业。

《规划》提出,到2020年,我国测绘地理信息事业的发展目标是:形成适应经济发展新常态的测绘地理信息管理体制机制和国家地理信息安全监管体系,构建新型基础测绘、地理国情监测、应急测绘、航空航天遥感测绘、全球地理信息资源开发协同发展的公益性保障服务体系,显著提升地理信息产业对国民经济的贡献率,使我国测绘地理信息整体实力达到国际先进水平,开创测绘地理信息事业发展的新格局,为全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强有力的保障服务。

《规划》认为,“十二五”期间测绘地理信息事业紧密围绕经济社会发展和国家重大战略、规划、改革、政策、工程需要,坚持服务大局、服务社会、服务民生的宗旨,加快转型升级,充分发挥支撑、保障和服务作用,为“十三五”发展奠定了坚实基础。同时,也面临着测绘地理信息政策法规、管理体制和运行机制尚不完善,信息资源的建设、共享以及生产服务组织模式有待优化等问题。“十三五”期间,测绘地理信息事业将进一步深化改革,实现创新发展。

《规划》提出“十三五”期间测绘地理信息公益性生产服务的“五大业务”:一是新型基础测绘,重点推进现代测绘基准体系建设、基础地理信息获取与更新以及数据库建设等,突出技术应用、成果形式、组织方式、服务模式等方面的创新。二是地理国情监测,重点开展基础性监测和专题性监测,建立常态化的监测能力和业务支撑体系。三是应急测绘,主要任务是建立反应迅速、运转高效、协调有序的应急测绘保障体系,形成国家和省级专业化应急保障能力。四是航空航天遥感测绘,着力推进测绘卫星应用系统以及常态化的航空航天遥感测绘生产服务体系建设。五是全球地理信息资源开发,重点获取“一带一路”沿线和全球重点地区的地理信息资源,并开展应用示范。

《规划》部署了五大能力建设:一是提升科技自主创新能力,主要是完善科技创新体制和工作机制,健全科技创新制度,加强科技攻关和标准化。二是提升基础设施装备保障能力,主要是开展空天地及水下和地下等技术装备的更新换代,推进生产服务流程的信息化改造。三是提升协调融合发展能力,主要是理顺区域间、军地间的发展关系,打破技术、标准、行业以及区位间的壁垒,形成区位优势互补、军地领域互助发展局面。四是提升公共服务能力,主要是增加测绘地理信息服务有效供给,增强按需定制服务的能力。五是提升地理信息产业竞争能力,主要是发展地理信息产业重点领域,完善地理信息产业政策,优化地理信息市场环境。

《规划》还从完善管理体制机制、加强法规制度建设、优化生产服务结构、强化人才队伍支撑以及抓好规划组织实施等五个方面提出了保证规划目标和任务有效落实的政策措施。 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】