联想集团总裁杨元庆:科技创新释放活力

2016年09月05日08:31  来源:人民网-人民日报
 

  科技创新是驱动未来全球经济增长最强有力的催化剂。目前,科技发展正进入物联网时代,智能终端将从个人电脑、手机等有限种类扩展到无处不在。智能家庭、智能办公室、智能城市等科技创新将改变人们的生活和工作方式,催生新的巨大需求。这种需求不止限于智能设备,更重要的是相应服务。而人们需求的提升需要制造业升级才能满足。未来业务模式很有可能从B2C、B2B发展为用户直接对生产商的C2M模式,即用户定制产品、上网下单,工厂直接进行生产并发货。这需要制造业用更好的信息系统、自动化和智能化以及更多的数字化和机器人来适应这种新的业务模式。

  科技创新不仅会优化业务模式,还会创造新的业务模式。以共享经济为例,随着信息更加透明,交易方式和步骤的简化,闲置的汽车、房屋、机器设备等资产都能更加快速和准确地对接需求,这无疑将提高生产力和生产效率,从而释放活力,促进经济增长。


  《 人民日报 》( 2016年09月05日 06 版)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】