电商违法失信将实现在线惩戒

2016年09月03日16:08  来源:北京日报
 
原标题:电商违法失信将实现在线惩戒

   本市工商行政管理部门将研发“全国电子商务网站监管服务系统”,逐步实现违法失信在线惩戒,以及扩大在线消费投诉举报渠道。市工商局相关负责人近日在市政协提案检查督促办理座谈会上透露上述消息。

  今年北京两会上,俞渝、丁同欣、赵静三位委员围绕建设电子商务企业综合诚信体系、构建信用管理体系服务平台、治理网络侵权假冒乱象等提交了相关提案。

  该负责人答复时介绍,市工商行政管理部门受国家工商总局委托,代拟了“网络交易违法失信惩戒管理暂行办法”,内容包括制定 “黑名单”、“灰名单”,以及通过浏览器、搜索引擎等网络通道产品实施全网遏制等新型惩戒方法。目前,该“办法”正加快推进,待通过审议后将按规定颁布施行。

  同时,市工商局还将着力完善企业信用信息归集,增加警示类信用信息的比重,并把市场主体的信用信息作为实施行政管理的重要参考,研究制定针对失信主体的联合惩戒措施,将北京企业经营异常名录等信用管理信息逐步开放。

  市政协副主席闫仲秋出席座谈会。(记者 范俊生)

(责编:李岩、陈苑)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】