北京“三步走”建设全国科技创新中心

2016年09月03日16:06  来源:光明日报
 
原标题:北京“三步走”建设全国科技创新中心

  2日从国务院新闻办公室获悉,国务院常务会议已审议并原则同意了《北京加强科技创新中心建设总体方案》(简称《方案》),并将于近日发布。

  据科技部副部长李萌介绍,《方案》提出了北京建设全国科技创新中心的“三步走”发展目标:第一步,到2017年,全国科技创新中心初具规模,科技创新动力、活力和能力明显增强;第二步,到2020年,全国科技创新中心的核心功能进一步强化,科技创新能力引领全国;第三步,到2030年,全国科技创新中心的核心功能进一步强化,为我国跻身创新型国家前列提供有力支撑。

  据北京市副市长隋振江介绍,北京将集中力量实施脑科学、量子计算与量子通信、生命与健康、战略性先导材料等大科学计划,同时在新一代信息技术、生物医药、能源、数字化制造等产业领域实施八大技术跨越工程,加快科技成果向现实生产力转化。他同时表示,未来还要在北京形成具有全球视野的人才用人高地,为此而开展的深化人才发展体制机制的改革已经在中关村国家自主创新示范区先行先试。据他介绍,公安部支持北京创新发展的20项出入境政策已经正式实施,这些政策包括为符合认定标准的外籍高层次人才设立申请永久居留“直通车”;在中关村设立外国人永久居留服务窗口,并缩短审批期限等。

(责编:李岩、陈苑)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】