智能空调新规范:故障时能给自己“看病”

2016年09月03日09:47  来源:燕赵晚报
 
原标题:智能空调新规范:故障时能给自己“看病”

  现在的智能家电层出不穷,但这些所谓的智能功能又是否真能解决消费者的痛点呢?中国家用电器研究院日前发布了《家用房间空气调节器智能指数测评规范》,主要涉及智能空调的智能功能、特性和效用3个方面,并给出了明晰的5A指数,智能空调在使用过程中,如出现故障需要能够自诊断,并进行相应的自校正,这也是我国首个关于智能空调的行业标准。

  首先,智能功能应以用户需求为中心,具备“安全、可靠、舒适、易用、节能”5个方面,一共24项对用户有价值的智能功能。其次智能特性方面,除了“自学习”、“自适应”、“自协调”外,还能“自诊断”、“自推理”、“自组织”,并能对出现的故障进行相应的“自校正”,真正做到让用户能够“聪明”体验。而在智能效用方面,则以采用的智能技术能否为用户在安全、舒适、易用与节能上,带来相应的附加值或增值。整体上,则采用5A指数规范作为衡量空调智能化水平的评价标准。

  有关业内人士认为,这一规范结束了行业内智能空调各自为政的无序状态,消费者在选购智能空调时也有了可依的标准,不必像以往那样任由促销员神吹了。

(责编:李岩、陈苑)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】