长征五号运载火箭运抵海南文昌 将于11月首飞

2016年09月01日16:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京9月1日电  (赵竹青)记者从国防科工局、国家航天局获悉,9月1日,我国最大推力运载火箭长征五号安全运抵海南文昌清澜港。火箭完成一系列装配和测试工作后,将于11月择机在中国文昌航天发射场实施首次发射任务。

由中国卫星海上测控部所属远望21号、22号船组成的火箭运输船队于8月26日从天津港启航,经过6昼夜航行,经受住了复杂海况环境考验,安全抵达海南文昌清澜港码头。随后,火箭将由中国文昌航天发射场通过公路运输方式,分段运送至发射场区。

据介绍,长征五号运载火箭芯级直径达5米,并捆绑4个3.35米直径的助推器,将大幅提升中国航天进入空间的能力。由于以往运载火箭铁路运输方式不能满足5米直径箭体的运输要求,海运成为必然选择。即日起至实施发射的两个多月时间里,长征五号运载火箭将在发射场区陆续开展一系列装配和测试工作。按照计划,10月上旬完成火箭分系统测试和匹配测试,10月下旬垂直转运至发射区,11月择机实施发射。

(责编:邹菁、赵纲)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】