“太空卡车”计划将使空间货运更经济

林小春

2016年08月31日07:32  来源:科技日报
 
原标题:“太空卡车”计划将使空间货运更经济

  联合发射联盟正在研制新一代火箭“火神”

  据新华社华盛顿8月29日电 (记者林小春)近来一些太空企业在试验回收使用火箭第一级,而由美国波音公司和洛克希德-马丁公司联合设立的联合发射联盟又提出了全新的“太空卡车”计划,除了回收第一级的发动机外,还将重复使用火箭第二级。

  火箭通常包括两级,其中第一级的任务是把火箭发射上天,第二级的任务是把火箭送到目标地点。火箭第一级是火箭上最昂贵的部分,因此美国太空探索技术公司试图通过回收完整的火箭第一级来降低发射成本,并已多次成功完成回收试验。联合发射联盟曾于2015年宣布研制新一代火箭“火神”,该型号火箭的第一级发动机在与火箭分离后,通过降落伞减速,可派直升机在空中进行回收。

  而联合发射联盟此次提出的火箭第二级回收计划,是要让火箭第二级停留在太空中进行重复利用。

  “为了达到能重复使用的目标,不一定非要让它返回地面,”联合发射联盟首席执行官托里·布鲁诺近日对美国“石英”网站说,“这是思维方式的一个大转变。”

  按照联合发射联盟的设计方案,火箭第二级外形看上去像燃料箱,尾部配备4个发动机,最大的特点是能在太空加油、再次点火启动,能够在太空轨道上停留数周甚至数月。以前,火箭都是把货物送至目的地,但现在送至近地轨道就够了,所以火箭的有效载荷能力得到大幅提高。至于货物剩下的旅程,可以全部交给等待在轨道上的这个火箭第二级完成。因此,这个第二级被联合发射联盟称为“太空卡车”。

  按照联合发射联盟的设想,未来5年内,人类将开始在近地轨道上建造用于太空采矿与探索的基础设施,到2050年将在月球上建设人类活动基地。而“太空卡车”将发挥类似货物传送带的作用,使太空货运活动变得经济可行。

  联合发射联盟占据美国70%的发射市场,但也面临太空探索技术公司的强劲竞争。据“石英”网站报道,太空探索技术公司2015年的火箭发射成本已降至1亿美元以下,特定商业发射低至6200万美元,而联合发射联盟的火箭发射成本最低也要1.64亿美元。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】