海外媒体关注中国航空企业巨头的诞生

郑启航 安晓萌

2016年08月31日07:32  来源:科技日报
 
原标题:海外媒体关注中国航空企业巨头的诞生

  新华社北京8月30日电 中国航空发动机集团有限公司(以下简称“中国航发”)日前在北京正式成立,公司将加快推进中国航空发动机产业自主创新发展,集中精力做强做优航空发动机主业。海外媒体纷纷对此表示关注。

  美国《华尔街日报》刊文说,中国组建中国航发旨在研制国产飞机发动机,降低对外国发动机产品的依赖,培育中国本土航空企业巨头,使之成为全球航空领域的重要竞争者。

  文章引用行业分析人士的话说,通过组建中国航发,中方希望建立自给自足的航空工业体系,依靠国产技术满足商业和军事航空需要。中国正致力于提升国有制造企业实力,以在航空、机器人、核能等领域培育出具备高技术水平的工业巨头。

  俄罗斯《独立报》报道说,中国欲成为航空发动机研发及制造强国。报道关注到中国领导人所作指示展露的雄心:“加快实现航空发动机及燃气轮机自主研发和制造生产,为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗。”

  俄罗斯《生意人报》网站报道说,北京将启动国产发动机的研发及生产进程。中国航发将从事新型航空发动机的设计制造,从而满足本国航空工业发展的需求。该集团的主要目标是实现在相关领域的自主研发、制造和测试。

  法新社报道说,中国成立航空发动机集团有限公司意在使其成为航空领域一强,以同罗尔斯罗伊斯、通用等集团公司开展竞争。报道指出,中方瞄准高端制造业发力,以带动整体经济的转型升级,让中国企业在航空航天、生物科技、替代能源等领域同外国企业相比更具竞争力。

  中国航发由中国国务院、北京市人民政府、中国航空工业集团公司、中国商用飞机有限责任公司共同出资组建,注册资本500亿元人民币。中共中央作出组建中国航发的决策,“是从富国强军战略高度出发,对深化国有企业改革、推进航空工业体制改革采取的重大举措”。(参与记者 郑启航 安晓萌)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】