专家称量子通信通路已被打通

2016年08月30日07:23  来源:中国科学报
 
原标题:专家称量子通信通路已被打通

  本报讯(记者王佳雯)近日,量子卫星“墨子号”与国家天文台地面站的通信试验成功进行,专家称这标志着量子通信通路已被打开。

  近日,一张地面站发射红光与“墨子号”发射绿光遥相呼应的照片,在网络上走红。据相关研究人员介绍,照片中所展示的是国家天文台兴隆地面站正在与量子卫星“墨子号”进行通信试验。

  此前,量子科学实验卫星首席科学家潘建伟曾表示,“墨子号”承担着发射和传输光信号的重要任务。但专家解释称,该照片中所展示的光束并非用来进行量子通信的光信号。“在量子通信试验中,卫星发射的光信号是单光子,一般肉眼很难观测到。”清华大学物理系教授王向斌告诉记者。

  据介绍,此次通信试验中的光束被称为信标光,是在进行量子通信之前用来与地面建立联系、确定位置的。“这次是用强光找到位置打通通路,之后再进行量子通信。”王向斌解释称。

  专家称,试验信标光的选择,需要在穿越大气层、稳定性等诸多层面予以考虑,是量子科学实验卫星团队在前期大气光学调研的基础上,确定的对试验最有利的光。

  据悉,“墨子号”于8月16日成功发射后,不断传出好信息。8月26日凌晨,星载开启窄信标光(能量更高、发散角更小),国家天文台兴隆地面站成功实现了天地实时对接,并接收到850nm的通信信号,是5个地面量子通信站中首个完成对接测试实验的地面站。8月27日凌晨,再度成功进行了天地对接验证,兴隆地面站已经初步具备星地对接实验条件。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】