大脑神经细胞中存在“热传感器”能在身体高烧时发出降温信号

2016年08月30日08:25  来源:科技日报
 

德国海德堡大学医院研究人员首次在动物实验中发现了大脑热传感物质,在身体发烧的时候,特殊脑神经细胞中的蛋白质会释放降温信号,调节体温。相关论文发表在最新一期的《科学》杂志上。

有关人及温血动物的体温调节机制之前并不清楚,尽管已知大脑中被称为下丘脑的区域可能对调温起作用,但并不清楚哪些神经细胞何时起作用,以及通过何种分子信号途径来测量。研究人员一直猜测是动物的大脑存在某种控温机制。海德堡大学医院药理研究所的专家发现在动物大脑中有一个“热传感器”,它是大脑神经细胞中的一种特殊蛋白质,被称为TRPM2蛋白质。

研究人员在小白鼠试验中发现,当小鼠体温达到39摄氏度时,含TRPM2蛋白质的神经细胞激活,大量钙离子涌入细胞,被激活的神经元相当于释放了一个降温信号,从而降低因身体过热产生的危险。研究小组负责人简·西门子教授说:“研究蛋白质TRPM2作为潜在的治疗手段肯定有意义,但更为重要的是我们在分子层面认识了大脑对体温进行调节的复杂机理。”

新实验中,研究人员将一些小白鼠的TRPM2蛋白质剔除,结果发现没有这种蛋白质的小白鼠虽然也能调节体温,但其发热升温比未修正的小白鼠明显要高。实验显示,TRPM2在正常体温精细调节中并非起唯一决定性作用,显然在大脑中还有另外的温度传感器,TRPM2是在过热,如高烧危险的情况下,可以激发身体把多余热量散去。西门子教授认为,尽管实验可以证明由TRPM2构成的神经细胞对体温调节起作用,但不能排除还有其他体温传感器在起作用。另外人体的TRPM2调温机理是否和实验鼠相同,以及是否能用于开发新疗法还需进一步研究。 (顾钢)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】