我国在新疆油气勘探获重大发现

2016年08月30日07:43  来源:光明日报
 
原标题:我国在新疆油气勘探获重大发现

  本报北京8月29日电(记者张翼)中国石油化工股份有限公司29日宣布,在塔里木盆地——顺北油田勘探取得重大商业发现,力争“十三五”建成150万吨原油生产基地。这也是近十年来塔里木盆地石油勘探的新亮点。

  塔里木盆地是我国最大的内陆含油气盆地。顺北油田位于塔里木盆地中西部,是中国石化在碳酸盐岩海相石油勘探的新发现,资源量达17亿吨,其中石油12亿吨、天然气5000亿方。顺北油田为奥陶系碳酸盐岩裂缝-洞穴型油藏,原油品质高,平均埋藏深度超7300米,具有超深、超高压、超高温的特点,是中国石化在塔里木盆地新地区、新领域、新类型获得的重大油气突破,扩大了中国石化在塔里木盆地的勘探领域。

  2015年,中国石化部署在该地区的顺北1-1H井测试获高产工业油气流,日产原油185吨、天然气9万方,且是高品质原油,揭开了顺北地区的神秘面纱,实现突破。截至今年8月,该井累计生产原油2.5万吨、天然气1150万方。中国石化随即在该地区部署6口井日产均超百吨。目前,中国石化在顺北地区共部署井10口,完钻8口,正钻2口。在该地区实施勘探开发的中国石化西北油田分公司,曾在塔里木盆地发现了我国第一个古生界海相亿吨级大油田——塔河油田。下一步,中国石化将加快顺北油田勘探开发一体化进程,做好投产井精细化管理,同时建设联合站、油气处理站等设施。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】