中国首座规模化储能光热电站投运成功

2016年08月30日04:52  来源:人民网-人民日报
 

  本报西宁8月29日电 (记者何聪)日前,中控太阳能德令哈10兆瓦塔式熔盐储能光热电站实现正常并网发电。

  这是我国首座成功投运的规模化储能光热电站,也是全球第三座投运的具备规模化储能的塔式光热电站;同时,光热发电作为我国新型发电技术,该电站的成功投运表明塔式光热发电技术和装备在首台套商业化应用中就完全实现国产化。

  该电站完全采用该公司自主研发并具有自主知识产权的核心技术,装备国产化率超过95%。该电站以二元硝酸盐作为吸热、储热介质,利用大规模定日镜场收集的太阳能,将熔盐加热并进行储存,再根据电网的调度指令利用熔盐与水热交换后产生的高温高压蒸汽驱动汽轮发电机组发电,以实现连续、稳定、可调度的电力输出。

  据了解,熔盐储热系统的投运,可在多云天气或完全无日照条件下连续、稳定发电,使得光热发电成为一种广受欢迎的清洁绿色能源,特别适合成为基荷电源和调峰电源。

(责编:王政淇、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】