北斗信息安全军民融合创新平台成立

2016年08月29日09:15  来源:科技日报
 

我自主“北斗”系统如何实现“安全可控”?如何在“军民融合”国家战略下推动其从科研走向应用?日前,我国首个北斗信息安全领域军民融合协同创新平台——长沙北斗产业安全技术研究院成立。其目标是力争三到五年成为立足长沙、服务北斗、根基国内、走向世界的国家级协同创新平台,推动北斗产业形成千亿级产业集群。

北斗卫星导航系统副总设计师、中国工程院院士谭述森认为,国防科大拥有北斗产业系统级核心技术、核心成果和领军人才等资源,在北斗导航计量检测仪器、核心系统体制研究、地面运控装备与核心载荷、高精度数据产品等领域处于国内领先地位。同时,长沙聚集着众多北斗导航企业,拥有国内领先的北斗导航系统核心技术研发能力和建设运营能力,产业优势明显。因此,首个北斗信息安全领域军民融合协同创新平台落地长沙是合适的。长沙市市长胡衡华表示,2014—2015年,长沙北斗导航产业总产值由20亿元增长到50亿元,增长150%。他预计今年总产值将达到80亿元。

据了解,该院通过对接政府、专家、科研和资本四大资源,紧密围绕北斗信息安全领域相关技术研究和成果应用,打造集高端人才聚集、专业人才培养、军民融合发展、技术协同创新、资源开放共享以及创新成果产业孵化等于一体的科技协同创新平台。

为大力发展北斗产业,长沙市政府连续颁布政策,提出该市将通过5—8年努力,建成北斗导航系统技术研究和应用以及产业发展示范区,到2020年,形成一个新的千亿级产业集群。(俞慧友 黄可)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】