专家建议:提升中医药国际科技合作战略层级

2016年08月29日09:09  来源:科技日报
 

“身后有一个强大祖国是多么重要。我不是唱高调,是切身体会。”在日前召开的以“‘十三五’中医药科技创新与国际合作”为主题的珠江会议上,中国科学院上海药物所教授果德安用自己的经历佐证同道们的共同感受,“你在20年前,跟外国人谈中医药合作,门都没有。现在中国具备了条件,但是,政府间达成协议后,科学家一定要跟上。”

自屠呦呦获得诺贝尔奖,中医药越来越受到世界关注。“要想让别人理解、接受,必须通过现代化的方式把中医药内涵说清楚,提高中医药国际化能力。”科技部社会发展科技司处长张兆丰提出,在过去20年,我国已经构建了一批中医药国际合作平台,与83个国家签订了合作协议,“十三五”期间,应尽快建立中医药国际化协调工作组,进行国际合作总体设计。力争打造3到5个中医药国际合作高水平创新平台,谋划中医药国际化发展新战略。

广东省中医院与澳大利亚、瑞典等国家合作多年,副院长卢传坚的体会是,吸纳国外高水平研究机构参与中医药科技创新,不仅可以优势互补,还能够在项目开展过程中,增进彼此了解。而在走出去的项目选择上,她介绍,他们与瑞典合作聚焦在中医药能为公共卫生领域解决的问题上,通过实实在在的疗效,让中医药发挥主导作用。

“国际标准”成为国际化研讨中的热词。“要占领国际标准竞争高地,把握中医药在国际传统医学标准制定中的主导权与话语权,关键要做好自己的功课。”果德安以和美国药典委员会成功合作为例提出,政府引领,科学家唱戏是中医药国际标准建立的有效模式。

果德安团队在我国与美国药典委员会搭建的合作架构下,以高水平的研究成果不断与对方沟通,在理念上引导他们,让美国专家越来越接受中医药。

与会专家一致建议,要提升中医药国际科技合作战略层级,组织实施中医药大科学计划,搭建好中医药国际科技合作交流平台,建立长效机制,推动中医药国际合作可持续发展。(杨朝晖)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】