不必再向国外借 我国采集到珍稀植物箭叶大油芒标本 

2016年08月29日08:44  来源:科技日报
 

我国科研人员近日在云南省红河哈尼族彝族自治州开展野外植物调查中,发现珍稀植物箭叶大油芒,并采集到该物种国内第一份产地模式标本。

19世纪末至20世纪中叶,由于大量植物物种资源被西方掠夺,我国失去了许多物种的命名权和主模式标本的收藏。此次成功采集到产地模式标本,意味着我国科研人员不必再向国外标本馆借阅标本,即可更加独立自主、更加精准地开展对该物种的科学研究。这对深入开展该物种的研究具有重要意义。

中科院昆明植物研究所博士张挺介绍,箭叶大油芒属于国家二级重点保护野生植物,因其叶片基部呈箭头形并具长短不等的柄而得名。19世纪末期,英国人韩尔礼(A.Henry)在云南蒙自采集到该植物标本并带回英国,后被英国植物学家命名为Spodiopogon sagittifoliu。1959年出版的《中国主要植物图说》将其译为箭叶大油芒。

“箭叶大油芒最早在蒙自地区被发现,但可考证的历史资料仅有1904年首次定名的文献。上世纪90年代以来,我们组织了多次专题野外调查,都没有发现它的踪影。”红河州林业局保护办副主任莫明忠说。

今年5月底,调查人员先后在红河州个旧市和蒙自市发现了疑似野生植株,后经专家野外调查及物种鉴定,确定其为箭叶大油芒。(袁雪莲 张贵良) 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】