中科院副院长、中国人工智能学会副理事长谭铁牛院士

对人工智能热潮还需冷思考

2016年08月27日10:16  来源:光明日报
 
原标题:对人工智能热潮还需冷思考

  2016年中国人工智能大会26日在京召开,中国科学院副院长、人工智能专家谭铁牛提醒,人工智能在全球范围内掀起研究热潮,但在这种热潮下,科学家应保持冷静思考。

  过去一年,人工智能在专用领域取得了一系列突破性进展,比如“阿尔法狗”战胜了韩国围棋棋手、自动驾驶汽车上路,以及语音识别、虹膜识别等。“这些成果很容易让大家对人工智能产生更高的期望,如果不能实现这个期望,很可能接下来就是失望,甚至是绝望。”谭铁牛表示,对任何一项新技术来说,发展都有高潮和低谷,而人工智能技术成熟度曲线显示,智能机器人、认知专家顾问等热门技术正处于“期望膨胀期”,接下来可能就是“幻灭期”,“需要我们冷静思考”。

  谭铁牛认为,找这样的热点“风口”不如找创新“关口”,“要找到人工智能发展的瓶颈在哪里,突破瓶颈就会开创一个新天地。”他说,科学家们应该始终记住人工智能研究的“初心”,“人工智能是信息科技与脑科学研究的交汇,人脑智能机理的研究孕育着信息科技的重大变革”,“在这个过程中,前沿基础研究非常重要。我们应该考虑,人工智能发展的下一个关口在什么地方,抢占发展的先机。”(记者齐芳)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】