火山爆发高温熔浆成奇观

2016年08月26日07:33  来源:科技日报
 
原标题:火山爆发高温熔浆成奇观

  ■奇观

  据英国《每日邮报》报道,近日,美国夏威夷沉睡了3年的基拉韦厄火山爆发,岩浆覆盖面积多达8英亩(约3.2万平方米),所成风景十分壮观。

  岩浆肆意流淌,延伸入海,所到之处,亮橙色的熔岩都发出嘶嘶拉拉的破裂声。每当滚烫的岩石触碰水面,都会冒出大量的水蒸气,偶尔还会发生爆炸,灼热的碎片直冲云天。到处都是硫气和焦土,岩浆从崖缝中流出,形成崎岖不平的山路。地面坑坑洼洼,不宜行走。

  即便这样,每天仍有6000多人来这里参观,想要一睹火山喷发后的壮观景象。他们乘船、坐直升机或徒步前往火山脚下,然后踏在熔岩上四处拍照。火山观测站的负责人提醒广大游客要注意脚下安全,因为熔岩像玻璃一样尖锐,而且地基不稳,很容易发生危险。

(责编:熊旭、林露)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】