谭铁牛院士:建设我国自主可控的人工智能创新体系

2016年08月26日16:16  
 

人民网北京8月26日电(赵竹青)由中国人工智能学会发起主办、中科院自动化研究所与CSDN共同承办的2016中国人工智能大会今天上午在京开幕。中国科学院副院长、中国人工智能学会副理事长谭铁牛院士在其《关于人工智能发展的思考》主题报告中提出,未来的世界科技强国一定是人工智能的强国,我国应当抓住机遇,建设我国自主可控的人工智能创新体系。

谭铁牛表示,人工智能从1956年提出,迄今正好60年。当前,人工智能处于非常重要的发展时刻,2015年全球人工智能市场规模为1270亿美金,今年预计为1650亿美金,到2018年预计将超过2000亿。“当前,人工智能领域出现了热潮全球化、产业竞争白热化、应用普适化、服务专业化、影响大众化等趋势。”

“面对人工智能热潮,我们需要冷静的思考,切忌跟风,要不忘初心、苦练内功,重视前沿基础理论研究,不能被当下的热点一叶障目。”谭铁牛认为,人工智能虽然取得巨大进步,但总体还处于初级阶段。他将其形象地概括为:有智能没智慧,有智商没情商,会计算不会算计,有专才无通才。他表示,在过去一年里,包括阿尔法狗、自动驾驶、语音识别、人脸识别、虹膜识别、步态识别等在内的多个“专用人工智能”领域取得了突破性进展,但另一方面,通用人工智能的研究与应用依然任重道远。“要在通用人工智能方面取得巨大突破,还需要‘用尽洪荒之力’。”

“未来的世界科技强国一定是一个人工智能的强国,人工智能作为一个关键技术,会影响一个国家的格局甚至国家的国际竞争力,因此一定要重视。”谭铁牛主张,要建设我国自主可控的人工智能创新体系。他将其概括为“人工智能的核高基”——核就是核心技术,高就是高端设备与应用,基就是基础理论设施。“要发挥互联网大国的优势,把我们的数据和用户优势资源转化为人工智能技术优势,深化人工智能技术推广应用,做大做强智能产业,加强人工智能教育与科普,培养高素质人才队伍,还要支持人工智能的社会学研究。”

“我国应该以推进‘互联网+’和‘中国制造2025’战略为契机,加快相关规划与政策的落地,释放出能力,做大做强智能产业,最终走出一条具有中国特色的人工智能强国之路。”谭铁牛总结道。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】