我国最大推力运载火箭长征五号天津启运

2016年08月26日14:46  来源:人民网-科技频道
 
载有长征五号的远望号火箭运输船队从天津港启航(新华社记者 金立旺 摄)
载有长征五号的远望号火箭运输船队从天津港启航(新华社记者 金立旺 摄)

人民网北京8月26日电(赵竹青)记者从国家国防科技工业局获悉,我国最大推力新一代运载火箭长征五号研制工作全部完成。8月26日,载有该型火箭的远望号火箭运输船队从天津港启航,驶往中国文昌航天发射场。根据工程计划,长征五号运载火箭首次飞行任务将于年底前择机实施。

长征五号是我国目前运载能力最大的新一代运载火箭,采用全新设计的箭体结构、动力、电气和发射支持系统,使用无毒无污染的液氧液氢和液氧煤油作为推进剂。火箭芯级直径5米,捆绑4个3.35米直径助推器,配置多台氢氧发动机和液氧煤油发动机,起飞推力超过1000吨。

国防科工局、国家航天局副局长吴艳华介绍,长征五号是我国运载火箭升级换代的里程碑和重要标志,实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,能够将我国进入空间能力提升2.5倍以上,可实现近地轨道运载能力25吨级、地球同步转移轨道运载能力14吨级,将承担后续探月工程三期、载人空间站、首次火星探测等多个国家重大科技工程发射任务。

长征五号运载火箭工程于2006年经国务院批准立项研制,由国防科工局负责组织实施,中国航天科技集团公司所属中国运载火箭技术研究院抓总研制。按照“航天发展、动力先行”原则,2000年先行启动了120吨级液氧煤油发动机和50吨级液氢液氧发动机研制攻关。历经十六年艰苦奋战,长征五号已完成全部关键技术攻关、近7000次1000余项地面试验以及发射场合练,具备进行发射任务的条件。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】