搭乘远望号火箭运输船

“长征五号”今日起航赴海南

2016年08月26日05:50  来源:人民网-人民日报海外版
 

  本报北京8月25日电 (余建斌、魏龙、蒋雷)经过5天的吊装,8月25日上午,“长征五号”首飞火箭集装箱全部装上远望号火箭运输船。火箭运输船将于26日从天津港解缆起锚,赶赴海南文昌发射场。预计于9月1日抵达海南文昌清澜港。随后,“长征五号”火箭将经陆路运至发射场区。

  据介绍,在“长征五号”火箭首飞任务中,海上运输是一个重要环节,复杂的气象海况对火箭海上运输可靠性安全性提出了更高要求,安全顺利完成运输任务标志着我国的火箭海上运输能力趋于成熟。

  装有“长征五号”火箭产品、运输保障和电气测量设备的集装箱数量达到40件,总重量超过1000吨,约为“长征七号”火箭的2倍,由远望21号和22号两艘火箭运输船执行这次火箭吊装和海上运输任务。

(责编:王吉全)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】