组图:高分三号卫星首批微波遥感影像图对外公布

来源:人民网-科技频道  2016年08月25日10:35

GF3-标准条带-25m-新疆喀什地区
GF3-标准条带-25m-新疆喀什地区
下一页

人民网北京8月25日电(赵竹青)8月10日,我国成功发射了首颗多极化C频段合成孔径雷达卫星——高分三号。今天,高分三号卫星获取的首批影像图正式对外公布。

国防科工局重大专项工程中心主任、高分专项工程总师童旭东介绍,首批影像图影清晰,层次分明,信息丰富,微波反射特征明显。首批影像图获取了包括北京首都机场、福建厦门、天津港、洪泽湖、黄海海域等卫星影像,涵盖聚束、条带、扫描、全极化等高分三号卫星载荷典型成像模式图像,反映了不同成像模式下地貌影像特点及海洋环境监测等情况。

据介绍,截至8月24日,高分三号卫星已获取并处理数据2.15TB,生产2级标准产品426景。后续,高分三号卫星还将继续开展图像辐射定标、几何定标及图像质量提升等优化,数据处理能力和任务规划能力

等地面系统测试工作。2016年12月完成地面系统测试工作后将转入应用测试与评价工作。应用测试期间,高分三号卫星主用户国家海洋局、民政部、水利部、中国气象局及其他用户部门和有关区域,将利用高分三号卫星获取的数据,开展卫星图境质量和应用评价。

高分三号卫星是我国首颗分辨率达到1米的C频段多极化合成孔径雷达(SAR)卫星,也是国内首颗设计寿命8年的低轨遥感卫星,可全天候、全天时监视监测全球海洋和陆地资源,能够高时效地实现不同应用模式下1米至500米分辨率、10公里至650公里幅宽的微波遥感数据获取,为海洋环境监测与权益维护、灾害监测与评估、水利设施监测与水资源评价管理、气象研究等业务提供了全新技术手段。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】

分享到:
(责编:魏艳、赵竹青)
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言