我国64核CPU首次公开展示集成48亿个晶体管

2016年08月25日08:24  来源:科技日报
 

由中国天津飞腾信息技术有限公司设计的一款64核中央处理器(CPU)及其服务器样机在硅谷举行的一场国际研讨会上首次公开亮相,连续3天的展示吸引了国际同行关注。

高性能芯片研讨会“热门芯片”由美国电气与电子工程师协会微处理器和微型计算机技术委员会发起,每年举行一次。今年的研讨会于21日至23日在旧金山以南城市丘珀蒂诺举行,约600名学者和工程技术人员参加。

飞腾公司去年已向研讨会推介了这款代号为“火星”的FT-2000/64中央处理器的各项指标,今年则展示了这款处理器实体产品和样机,3天内有100多位专业人士到访展台。

FT-2000/64处理器采用“进阶精简指令集机器”(ARM)架构,兼容64位指令集,集成64个飞腾公司自主设计的处理器核心,核心频率2.0千兆赫兹,浮点运算的峰值速度为每秒5120亿次,典型应用情形下的实测功耗100瓦。

在长宽各为55毫米的封装内、长25.38毫米和宽25.2毫米的硅半导体管芯上,借助28纳米集成电路线宽工艺,这一处理器集成了48亿个晶体管。

飞腾公司工程师在展示现场介绍说,FT-2000/64是中国企业自主设计的第一款64核通用处理器,也是现阶段全球性能最高的ARM架构服务器芯片。

英特尔等芯片制造商的X86处理器采用“复杂指令集计算机”(CISC)架构,而ARM架构处理器属于“精简指令集计算机”(RISC),所需晶体管数量较少,运行效率较高,成本和功耗也较低,更适合于智能移动设备、高性能服务器等。近年来,ARM架构处理器市场正在快速发展。(徐勇)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】