多数国家应对外来入侵物种乏力

2016年08月25日07:51  来源:新华社
 
原标题:多数国家应对外来入侵物种乏力

美国和英国研究人员23日在英国《自然·通讯》上发表报告说,多数国家在面对外来入侵物种时缺乏足够的应对能力,其中低收入国家在这类威胁面前尤其脆弱,未来还需更多国际合作。

那些原本在当地没有自然分布,因迁移扩散、人为活动等因素出现在其自然分布范围之外的物种,称为外来物种。其中,有一部分因为没有天敌控制再加上自身繁殖力旺盛,会变成入侵物种,排挤环境中原生物种,破坏当地生态平衡,甚至造成经济损失。

来自英美研究机构的学者深入分析后发现,全球六分之一的陆地表面在面对外来入侵物种时都非常脆弱,这其中包括发展中国家的大量区域以及一些生物多样性保存较好的区域。此外,外来入侵物种的传播途径在高收入国家和低收入国家间也有较大差别,前者主要通过货物进口中的一些动植物货品传播;后者更多是人们乘坐飞机旅行过程中携带。

报告还预测说,由于航空旅行越来越频繁以及农业开发活动不断扩张,包括植物、动物以及微生物等在内的外来入侵物种给许多发展中国家带来的威胁持续上升。对于其中那些经济不发达的低收入地区,这类威胁可能会影响当地人的生计和食品供应安全。

报告作者之一、英国埃克塞特大学学者丽甘·厄尔利说,要应对这类威胁需要更广泛的国际合作,尤其像美国、澳大利亚以及欧洲一些国家在这方面经验丰富,应该向其他地区分享经验,减少外来物种入侵带来的不利影响。(记者张家伟)

(责编:赵英梓、林露)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】