树突状细胞启动“经典免疫”调控机理被揭示

2016年08月23日07:39  来源:科技日报
 
原标题:树突状细胞启动“经典免疫”调控机理被揭示

免疫系统中,成熟树突状细胞像个“起搏器”,让T淋巴细胞“动起来”,启动经典免疫。《自然—免疫学》杂志22日刊登文章揭示了对树突状细胞“起搏”有调控作用的一种蛋白质分子Siglec-G及其作用机理,这项研究由中国工程院院士、中国医学科学院院长曹雪涛团队完成。

据介绍,树突状细胞有不成熟和成熟两种状态,前者像人体的“哨卫”,捕获抗原并驱除;成熟后它的捕获能力下降,转而敦促T淋巴细胞启动特异性免疫应答,这种“起搏”功效被称为“抗原提呈”。目前发现树突状细胞分为不同亚群,其中CD8阳性树突状细胞有独特的抗原交叉提呈功能,但其如何发挥作用、如何调控抗原提呈的机理尚不清晰。

研究中,曹雪涛与浙江大学医学院免疫学研究所博士丁圆圆、第二军医大学医学免疫学国家重点实验室教授郭振红等一起,利用基因芯片筛查方法,分别对CD8阳性和阴性的树突状细胞亚群的分子表达谱进行了比较,发现了一种隶属于唾液酸结合性免疫球蛋白样凝集素(Siglec)家族的蛋白质分子Siglec-G,在阳性细胞中表达低下。进一步研究发现,Siglec-G可以诱导吞噬体pH值降低、导致抗原降解,抑制了CD8阳性树突状细胞表面形成抗原肽复合物,最终导致交叉提呈过程受到抑制,T细胞不能有效激活。

研究证实了细胞吞噬体内的抗原降解对于树突状细胞“起搏”T细胞免疫十分重要,揭示了Siglec-G发挥调控作用,将指导基于细胞器功能靶向的创新性药物研发,为疫苗研发提供潜在新靶点与研发思路。(记者张佳星)

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】