无人驾驶车如何载客上路?

2016年08月23日09:07  来源:科技日报
 

美国打车软件服务运营商优步日前宣布,将于本月内在美国匹兹堡市启动自动驾驶汽车叫车服务。届时,参与测试的用户将能在客户端上选择乘坐没有专职驾驶员的自动驾驶汽车。此举被认为是一个里程碑事件,是将自动驾驶推向商业化的一次大胆尝试。

优步发力 要建自动驾驶车队

据悉,优步的自动驾驶车队将主要由沃尔沃XC90运动型多功能汽车和福特Fusion混合动力轿车改装的自动驾驶汽车组成。车上将配备摄像头、激光扫描仪、雷达传感器和全球定位系统等装置,能对车辆四周100米范围内的状况明察秋毫。此外,每辆自动驾驶汽车的后座都配备了一台平板电脑,乘客可随时了解车辆状况及其行驶轨迹。沃尔沃方面目前已经交付了数辆这样的自动驾驶汽车,并将于年底前完成全部的100辆。

优步联合创始人兼首席执行官(CEO)特拉维斯·卡兰尼克在接受美国彭博社采访时表示,优步的自动驾驶技术不会只停留在科学上,“我们要将其商业化”。这位极具个性的CEO曾表示,优步的目标是用无人驾驶汽车“尽快”取代人类司机。

最近优步在自动驾驶汽车市场频频发力,先是与瑞典汽车制造商沃尔沃达成了一项价值3亿美元的战略协议,共同开发下一代自动驾驶汽车基础车型;再是宣布以6.8亿美元收购美国自动驾驶卡车初创公司Otto。而其实早在2014年优步就在匹斯堡与卡内基梅隆大学合作成立了自己的无人驾驶技术实验室,对相关技术进行研发和积累。

沃尔沃拥有业界领先的汽车安全技术,Otto则在自动驾驶领域具有雄厚的技术实力和强大的研发团队。优步虽然没有造车经验,但手握最先进的技术和最安全汽车,占尽了自动驾驶汽车市场的先机。

大势所趋 众多公司摩拳擦掌

卡兰尼克预测,自动驾驶将是一个规模高达数万亿美元的全球性市场。

看到这块大蛋糕的不只优步一家。除宝马、奥迪、福特、通用等传统车企外,谷歌、苹果等一大批科技公司也纷纷杀入。

谷歌、尼桑、奔驰此前就已宣布会在2020年制造出全自动驾驶汽车;福特8月16日称将于2021年投入自动驾驶汽车到汽车共享服务;次日,宝马也透露将在2021年推出具备自动驾驶技术的旗舰车型;18日,日产表示要在2026年前为日产Micra搭载先进的自动驾驶系统。

全球知名的激光雷达公司Velodyne也在近日宣布,获得来自福特和百度两家公司共计1.5亿美元的投资,三方将围绕无人驾驶领域展开全方位合作。据称,这项合作有望在2020年将自动驾驶汽车的核心部件——LiDAR激光传感器的价格从数万美元降至500美元左右。这将大幅降低自动驾驶汽车的制造成本。

摊薄成本 专车平台率先尝鲜

统计显示,每年全世界因交通事故死亡的人数超过100万,而其中90%的事故都与人为错误相关。在美国,交通事故是25岁以下人口死亡的主要原因。优步认为,未来无人驾驶技术不但能减少这些悲剧的发生,还有助于缓解交通拥堵,让人们出行更加便利。

不过车企普遍认为,普通消费者可能不是自动驾驶技术的第一批用户。因为初期这些自动驾驶汽车往往造价不菲,还需要强大的技术支持和后台服务,普通消费者可能难以承担。专车平台的大量采购和使用是一种更可行的方案。这样不但能免去专车司机的服务成本,还能让利于消费者,让他们用更为优惠的价格打到车。除优步外,通用曾表示将先在共享打车服务平台Lyft(Uber在美国最大的竞争对手)上推出首款无人驾驶汽车,然后再面向大众推广。

安全第一 驾驶员并不会消失

虽然自动驾驶已经成为趋势和行业热点,但其技术目前还不成熟,尚无法完全取代人类司机。连卡兰尼克也承认,未来优步专车司机和自动驾车汽车将同时存在很长一段时间。

在匹兹堡测试初期,优步也不会让一辆由计算机驾驶的空车去接乘客,而是在车上配备两位经验丰富的工程师。其中一位坐在驾驶座上充当备份司机,当出现状况时随时接管车辆;另一位则坐在副驾驶位置上,负责详细记录汽车的运行状况。因此,乘客完全不必担心安全问题。

卡兰尼克称,在交通日渐自动化的世界里,虽然专职司机的比例会逐渐下降,但整个专车网络仍将提供数万个就业机会。除自动驾驶汽车外,在一些特殊的路段和地点还需要一部分专车司机,因为有些状况是计算机应对不了的。 

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】