我国海洋领域最快超级计算机将在青岛建设

2016年08月22日09:42  来源:新华社
 
原标题:我国海洋领域最快超级计算机将在青岛建设

  新华社青岛8月21日电(记者张旭东)记者21日从青岛海洋科学与技术国家实验室了解到,浪潮集团将为海洋国家实验室建设超级计算机。这个超级计算机的性能将达每秒千万亿次,将是我国在海洋领域运算速度最快的超级计算机。

  据介绍,这个超级计算机是海洋国家实验室大型科研平台——“千万亿次高性能科学计算与系统仿真平台”的重要内容,将服务于我国海洋数据资源的整合利用与开放共享,解决海洋数据“碎片化”问题。

  浪潮集团执行总裁王恩东表示,在超级计算机建设过程中,浪潮集团将系统分析研究海洋大数据特点,设计相关智能计算科学模式,以实现海洋大数据的经济价值、社会价值和生态价值。

  中国科学院院士、海洋国家实验室主任吴立新说,通过物联网获取海洋大数据,建设海洋大数据智能计算平台,建立综合性海洋大数据应用体系,对提升地区港航、物流、渔业、船舶、旅游等行业服务水平,提升海洋管理决策能力等,都具有重要支撑作用。

  此外,海洋国家实验室还将与浪潮集团、国家超级计算济南中心共建“海洋智能计算与大数据联合实验室”,通过多学科融合、技术互补,推动涉海领域的科学研究、技术创新、核心技术国产化和科研成果转化等。

(来源:新华社)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】