宇航员为空间站安装商业载人飞船对接端口

2016年08月20日14:41  来源:新华社
 
原标题:宇航员为空间站安装商业载人飞船对接端口

  两名美国宇航员19日进行近6个小时的太空行走,为国际空间站安装了一个对接端口,以供未来的美国商业载人飞船对接使用。

  当天安装的金属环状“国际对接适配器”是由“龙”货运飞船于今年7月运到国际空间站的。这是国际空间站上第一个标准化的对接装置。它按照国际对接系统标准设计制造,将来除可供美国商业载人飞船自动对接使用,也可供其他一些航天器对接。

  国际空间站上将安装两个“国际对接适配器”,下一个仍在制造中,预计在2018年运送上天。

  当天的任务由杰夫·威廉斯与凯瑟琳·鲁宾斯实施,两人只用了2个半小时就成功安装好了对接装置。“我们开启了国际空间站故事的新篇章,为未来的商业飞船安装了大门,”威廉斯对地面控制中心说。

  美国航天局的一份声明说,这是“让载人航天返回美国本土的一个重要里程碑”。

  在航天飞机2011年退役后,美国载人航天唯有依赖俄罗斯。为改变这一局面,美国大力推动私营企业进入商业发射领域。目前,美国太空探索技术公司和波音公司正按照与美国航天局签署的合同,分别研制载人版“龙”飞船以及“星际客机”飞船,最快预计明年开始第一次飞行。

  当天的太空行走原计划持续6个半小时,因此威廉斯和鲁宾斯在安装完“国际对接适配器”后,又接着完成一些配套的线缆连接工作。最终,因为威廉斯的右耳通信设备出现问题,太空行走提前结束,共持续了5小时58分钟。

  这是威廉斯的第四次太空行走,而鲁宾斯则是第一次。当天,威廉斯率先出舱,并敦促鲁宾斯“快点出来”,经历人生第一次太空行走的鲁宾斯出舱后感慨道:“景色太美了!”

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】