人类普通感冒病毒源自骆驼

郭洋

2016年08月19日08:55  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:人类普通感冒病毒源自骆驼

  [导读] 德国研究人员日前发现,不仅中东呼吸综合征与骆驼有关,一种引起人类普通感冒的冠状病毒同样源自骆驼。

  人类普通感冒病毒源自骆驼

  据新华社柏林8月17日电 (记者郭洋)德国研究人员日前发现,不仅中东呼吸综合征与骆驼有关,一种引起人类普通感冒的冠状病毒同样源自骆驼。

  中东呼吸综合征(MERS)是由一种新型冠状病毒引起的病毒性呼吸道疾病,于2012年在沙特阿拉伯首次被发现,其早期症状与普通感冒无异,病死率大约为27%。此前有研究发现,在沙特单峰骆驼中,引起中东呼吸综合征的冠状病毒高度流行。

  德国感染研究中心16日表示,德国波恩大学医学院研究人员在调查大约1000头骆驼是否携带引起中东呼吸综合征的冠状病毒时发现,接近6%的骆驼携带另一种冠状病毒,且这种病毒与常引起人类普通感冒的229E冠状病毒具有亲缘关系。

  经分子遗传学对比后进一步发现,骆驼感冒病毒是229E人类冠状病毒的前体病毒,原则上可与229E人类冠状病毒借助同一受体进入人体细胞。

  研究显示,引发中东呼吸综合征的冠状病毒与骆驼感冒病毒一样,都没有完全适应人类,无法在全球大范围传播。但鉴于229E人类冠状病毒已在全球范围内实现人际间传播,研究人员担心,中东呼吸综合征病毒也可能逐渐适应人类,在全球范围内大流行。

  德国感染研究中心说,眼下正加紧研发针对中东呼吸综合征的疫苗,新疫苗定于明年初投入临床试验。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】