小分子药物可促进肝脏修复再生

林小春

2016年08月19日08:55  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:小分子药物可促进肝脏修复再生

  [导读] 中国研究人员17日说,一种小分子药物会促进受损的肝脏修复与再生,并在小鼠实验中取得了优异的治疗效果。

  小分子药物可促进肝脏修复再生

  ■环球短讯

  新华社华盛顿8月17日电 (记者林小春)中国研究人员17日说,一种小分子药物会促进受损的肝脏修复与再生,并在小鼠实验中取得了优异的治疗效果。

  这项研究发表在新一期美国《科学转化医学》杂志上。研究负责人之一、厦门大学生命科学学院副院长周大旺教授对新华社记者说,以往促进组织修复与再生方面的研究更多关注把生物材料递送至特定位置的复杂治疗策略,而本研究成果表明,单纯运用小分子药物也可望用于促进肝脏的修复与再生。

  周大旺与厦大的邓贤明教授及北京大学的云彩红教授等人的研究针对可调控器官再生与尺寸大小的Hippo信号通路。之前的研究显示,此信号通路中有一种叫Mst1/2的关键蛋白激酶阻止包括肝脏在内的多个组织持续再生,因此他们希望开发抑制这种蛋白激酶的药物,并最终找到了一种小分子抑制剂,取名为XMU-MP-1,属于化学药。

  他们的研究显示,这种药物不仅在蛋白和细胞水平取得了显著活性,还在肝叶片切除、药物泰诺引起的急性肝损伤等多个小鼠体内组织损伤模型中取得了优异的治疗效果,能有效提高肝脏再生初始阶段的速率,显著降低急性肝损伤的致死率等。

  除了肝脏外,这种药物也可望用于肠道的修复与再生。

  研究人员说,本项研究是激酶靶向药物在促进组织再生和修复治疗领域的新探索,已得到部分制药公司的关注,正在接洽相关合作事宜。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】