工信部:“中国制造2025”将在宁波试点示范

高博

2016年08月19日08:55  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:工信部:“中国制造2025”将在宁波试点示范

  [导读] 生产了中国四分之一西服和衬衫、四分之一文具和三分之一小家电的宁波,或将成为中国未来制造业的样板。

  工信部:“中国制造2025”将在宁波试点示范

  ■创新策

  科技日报北京8月18日电 (记者高博)生产了中国四分之一西服和衬衫、四分之一文具和三分之一小家电的宁波,或将成为中国未来制造业的样板。18日,工信部宣布:“中国制造2025”将在宁波试点示范。

  “中国制造2025”计划于2015年提出,是中国“制造强国”战略的第一个十年纲领。宁波是全国第一个试点示范城市。“要打破以往重大战略‘一哄而上’的趋势,”工信部副部长辛国斌说,“国家制定了10大重点领域,现在有26个省市提出了方案,都在10大领域之外各自增加了几项,都这样做,执行上就可能打折扣。我们希望各省、各城市按照资源禀赋和优势来定方向,实现错位发展。”辛国斌说,宁波民营经济发育成熟,政府改革动力强,宁波的思路与国务院吻合,因此选择宁波为目前唯一试点城市。

  宁波市长唐一军说,宁波将聚焦“智能经济”,到2025年成为智能装备和产品主产地。浙江省经信委副主任凌云说,他刚考察宁波一家生产汽车机油泵的民营企业。尽管制造业压力大,这家企业的订单却排到了2020年。因为它的工艺先进,车间高度智能化,产品质量高,垄断了全球几大汽车公司的供货。凌云说,“智能制造”将提高企业的国际竞争力。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】