英国计划修建全球最大海上风电场

张家伟

2016年08月19日08:37  来源:科技日报
 
原标题:英国计划修建全球最大海上风电场

  新华社伦敦8月17日电 (记者张家伟)英国政府日前宣布,已批准一项在该国东北部海岸对开海域修建一个大型海上风力发电场的开发计划,风电场建成后将是全球最大的一处海上风电场。

  据英国政府介绍,这个风电场将坐落在距约克郡海岸89公里处的海域,面积相当于大伦敦区域的近三分之一。其中包括多达300台大型海上风力发电机组,整个项目的规划发电能力达到1800兆瓦,风电场完工后可向约180万户英国家庭提供“低碳”电力。项目将由丹麦一家公司来实施。

  英国商务大臣格雷格·克拉克在一份声明中说,过去数年英国海上风力发电产业增长态势很好,英国也一直致力于构建一个干净、符合成本效益且安全的能源体系,对风电产业的扶持是为达成这一目标的重要措施之一。

  英国政府还表示,近期将为可再生能源发电项目提供7.3亿英镑(约合人民币62.4亿元)的财政支持,预计政策将推动英国海上风力发电装机总容量在2020年达到10吉瓦,随着成本下降,这一数字还会不断增长。

  英国非政府组织“能源和气候信息小组”分析师乔纳森·马歇尔说,政府的持续支持已让海上风电成本下降不少,几乎到能与化石能源发电竞争的水平;英国工厂也在为风电场制造相关零配件,这都是形成一个真正意义的低碳产业战略所需的基石。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】