非局域量子模拟器让信息以1.9倍光速传输

吴长锋

2016年08月19日08:36  来源:中国科技网-科技日报
 
原标题:非局域量子模拟器让信息以1.9倍光速传输

  [导读] 中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室李传锋教授研究组首次研制出非局域量子模拟器并模拟宇称—时间(Parity-time, PT)世界中的超光速现象。

  我科学家挑战广义相对论“魔咒”——

  非局域量子模拟器让信息以1.9倍光速传输

  科技日报讯 (记者吴长锋)中国科学技术大学中科院量子信息重点实验室李传锋教授研究组首次研制出非局域量子模拟器并模拟宇称—时间(Parity-time, PT)世界中的超光速现象。该成果首次展示了非局域性在量子模拟中的重要作用,完成了经典计算机无法模拟的任务,该成果在线发表在近日的英国《自然·光子学》杂志上。

  据了解,量子模拟器是解决特定问题的专用量子计算机,它最初由费曼于1981年提出。他认为自然界本质上是遵循量子力学的,只有用量子模拟器才能更好地模拟它。本成果首次揭示量子模拟器的另一个重要优势,即量子非局域特性。研究组构建的非局域量子模拟器可以用来研究一些量子物理基本问题,对这类问题经典计算机在原理上是无法求解的。

  宇称—时间(PT)对称理论是由美国物理学家卡尔·班德等人于2002年对量子力学进行推广而提出的。我们知道量子力学是基于一系列假定的,那么其中哪些假定可以放宽呢?班德等人认为哈密顿量的厄米性假定要求过严,可以放宽到用PT对称性假定代替,即假定哈密顿量具有空间—时间反演对称性。根据这一理论,我们现在认识的量子世界只是PT世界的一种特殊情况(具有厄米性)。李传锋研究组在实验上模拟了一个这样的PT世界。他们将纠缠光子对分发到两个相距25米的实验室构建非局域量子模拟器。除了纠缠光子对外,他们的量子模拟器还由一系列量子逻辑门及一个后选择操作构成。通过后选择(成功几率50%),他们使纠缠光子对中的一个光子进行PT对称演化。量子模拟结果表明,利用量子纠缠“幽灵般的超距作用”,光子的PT对称演化能使信息以超过1.9倍的光速从一个实验室传输到另一个实验室。当然进一步的结果证实,如果考虑整个系统(包括成功部分和失败部分),则总体信息的传输速度是不能超过光速的。

  本成果同时揭示出了两个基本而有趣的问题:一是在现实世界中能否找到符合PT对称演化的量子系统,一旦找到则意味着有可能进行超光速通讯;二是在“幽灵般的超距作用”与超光速通讯之间,是否能容下一个比量子力学更基本的理论。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】