美国航天局推进“捕星”任务

2016年08月18日09:22  来源:新华社
 

美国航天局的小行星捕捉任务又向前推进一步。近日,该机构批准“捕星”机器人任务部分进入设计研发阶段,并希望其航天业界的合作伙伴帮助提供“捕星”无人飞船实验仪器载荷。

“捕星”任务正式名称为“小行星重定向任务”,共分机器人任务和宇航员任务两个部分。在机器人任务部分,美国航天局将于2021年12月发射无人飞船,从一颗小行星表面采集一块巨石,然后将其挪至月球附近。在宇航员任务部分,美国宇航员将于2026年乘坐“猎户座”飞船,前往探索这块巨石。

今年7月,美国航天局评估了“捕星”任务机器人任务的内容、成本和进度承诺,估算成本从原先的12.5亿美元变更为14亿美元,这还不包括火箭及发射后运行阶段的费用。美国航天局管理层权衡后决定继续推进机器人任务。

美国航天局副局长罗伯特·莱特富特在一份声明中说,“这项任务不仅动用了全航天局之力,还将测试一系列正在研发中的新技术。”

美国航天局将以小行星2008 EV5作为参照对象,寻找“捕星”任务的目标小行星,最终决定将在2020年公布。2008 EV5是一颗碳质球粒陨石小行星,可能拥有丰富的挥发成分、水和有机物。科学家研究这类小行星的组成成分,将有助获得太阳系起源的线索。

美航天局还表示,将在9月给参与“捕星”飞船概念研究的航天企业发布需求建议书。这些企业不仅需要提供飞船上的载荷等条件,还需要申请“捕星”课题组的成员资格。这个课题组将由来自企业界、学术界、政府和国际机构的人员组成,在未来3到5年内为“捕星”任务提供技术建议。

“捕星”任务从2013年开始实施。美国航天局认为,这一计划对美国实现本世纪30年代载人登火星的目标至关重要。(林小春)

(责编:杨阳(实习生)、林露)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】