科学家将给水稻“整容”期待产量翻番并逐步从水田走向旱地

2016年08月18日07:34  来源:人民网-人民日报
 
原标题:科学家将给水稻“整容”期待产量翻番并逐步从水田走向旱地

本报北京8月17日电 (记者蒋建科)正在北京参加第七届国际作物科学大会的国际水稻所所长马修·莫雷尔博士17日接受采访时表示,国际水稻研究所正组织全球的农业科学家对水稻进行“整容”,力争让水稻从碳3作物变成碳4作物或者具有碳4作物高效高产的特性。

马修·莫雷尔介绍,这项研究已经进行了7年,取得明显进展,但攻克这一技术难关还需全球合作。国际水稻研究所研究员叶国友进一步解释说,水稻、小麦等是碳3作物,特点是株型低矮,产量也低,光合效率偏低,而玉米、高粱等作物是碳4作物,株型高大,产量也高,光合效率较高。所谓给水稻“整容”,就是通过科学方法,使水稻的叶片结构和造型更利于吸收阳光,提高光合效率,同时通过生化代谢等途径,提高光合效率,进而达到高产的目的。我们的目标是实现水稻产量翻一番,提高水分利用效率10%—20%,提高水稻抗旱能力,让水稻逐步从水田走向旱地,为全球粮食安全做出更大贡献。

《 人民日报 》( 2016年08月18日 11 版)

(责编:贺迎春、林露)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】