全景探秘核工业 核宝带你看中核

中核集团70余家单位集中面向社会公众开放

2016年08月17日10:21  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京8月17日电 (记者 蒋建科)为了让更多人了解、认识核工业,中核集团第二届核科普公众开放周暨全国大学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动日前在清华大学启动。在为期8天活动中,中核集团核科普代言人“核宝”将带领社会公众走进核工业全产业链70余家单位,近距离探索和感受核能魅力。

“核你在一起”核科普公众开放周活动是中核集团科普品牌活动。本届活动由国家核安全局、国防科工局、国家能源局、中国科协指导开展,得到了教育部高等学校核工程类教学指导委员会、清华大学的大力支持,活动由中国辐射防护学会、中国核学会、中国辐射防护研究院等单位承办。

本次活动以走出去和走进来相结合方式开展。走出去是利用大学生创意和探索,开展全国大学生课外“核+X”创意大赛活动,这是中核集团首次面向高校大学生开展的核科普活动。旨在进一步提高高等学校科普宣传与素质教育,激发大学生对核与相关领域进行研究与探索的兴趣和潜能,为优秀人才的脱颖而出创造条件。目前,共有26所高校学生报名,提交作品187件。经专家初审、终审,17件作品入围一二三等奖及优胜奖。开放周启动仪式上,中国工程院院士潘自强、欧阳晓平以及中核集团总工程师雷增光等专家以“核安全与环境”主题与清华大学、中国科技大学、华北电力大学、核工业研究生部等200多名大学生交流对话。

走出去是“核宝带你看中核”活动。今年该活动以核能发展、核工业体系、核技术应用、核安全文化、科技创新等主题,以爱国主义教育基地、科普馆、科研院所、核电站、核燃料厂、铀矿勘查采冶基地、核技术应用单位等为依托,通过邀请国内外媒体记者和广大公众走进中核集团,借助知识竞赛、专题日、探秘参观、专家答疑、青年行、主题展览、专题采访等丰富活动,与院士、专家面对面,全景式展现核工业全产业链魅力,增强公众信心。

据了解,在本届公众开放周前夕,中核集团与中央电视台经济频道联合制作播出100分钟“解密中核”节目,解密中核集团如何不忘初心,由大做强,用核工业的“强”来支撑中华民族的伟大复兴,该节目创当日经济频道收视率最高;此外,还举办首届大学生夏令营和第四届“魅力之光”杯全国中学生核电科普夏令营活动,线上点击率超过4000万,直接参与人数超过38万。

“核你在一起”核科普公众开放周活动每年暑期一次,是中核集团积极响应“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念以及习近平总书记在全国科技创新大会讲话精神的具体实践,是中核集团大胆尝试、勇于创新的一项新举措,代表着中核集团正以一种更加开放、包容、合作、共赢的方式走近公众、走向社会、走出国门。据了解,在2015年我国核工业创建60周年之际,中核集团举办首届核科普开放周活动,首次将核产业链对社会公众开放,展示中核集团开放、安全、绿色、创新的企业形象,增进了公众对核工业认识和了解,为我国核工业发展营造了积极的社会环境和良好的舆论氛围。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

韩春雨实验结果遭质疑 科学界表示仍需等待 3个月前,因发现了一种革命性的基因编辑方法并在顶级期刊《自然·生物技术》发表而“一鸣惊人”的河北科技大学副教授韩春雨,近日再次被推向风口浪尖。因为到目前为止,全球还没有一家实验室对外宣布能够完全成功重复韩春雨的实验。【详细】

我国第二批航天员首次曝光 参加国际训练意大利撒丁岛组织的航天员洞穴训练任务,来自不同国家的航天员组成乘组,在与外界隔离的复杂洞穴中进行探险、勘查和测绘等活动,并完成采集洞穴样本、寻找生命等一系列科学试验,旨在通过在极端环境中工作和生活,评估和锻炼航天员的行为绩效技能。【详细】